2018/11/25

第3学年人権講演「ビッグイシュー」 事前学習

11月22日(木)、第3学年の生徒を対象に人権教育を行いました。

『THE BIG ISSUE(ビッグイシュー)』とは、ホームレスに仕事を提供することで自立を支援しようという目的で作られた雑誌。街頭でホームレスが立ち売りするといった形態で販売されています。

来週の講演を控え、本校視聴覚教室にて事前学習を行いました。事前学習を終えた生徒には、『以前考えていたホームレスのイメージが変わった』『前向きにいきようとしている人もいることがわかった』『様々な思いのなかでそのひとが1日1日の暮らしを生きている』など大きく生徒たちの心境が見て取れました。

来週の講演が生徒ひとりひとりにとって、さらに大きく成長できる機会であることを望んでいます。