2017/07/03

吉田沙保里選手と栄監督をお招きしてアスリート講演会を実施しました。

7月1日、ソフィア堺大ホールにて初めてのスポーツコースアスリート講演会を開催しました。

講師は本校の姉妹法人にあたる至学館大学レスリング部監督の栄和人さん、
至学館大学副学長で金メダリストの吉田沙保里さん。

進行は本校3年の宮崎さん、鳥羽瀬君が行い、事前に生徒たちから寄せられた質問を紹介し、
お二人に答えていただきました。
yoshi1yoshi2

まずは吉田さんのリオ五輪に向けた思いや知られざる素顔に迫ったDVD 上映で始まりました。
万雷の拍手で登壇すると、冒頭から栄監督のトークと吉田さんの息のあった掛け合いが絶妙で
場内を沸かせます。質問した生徒を逆に監督が質問して大爆笑も。
yoshi3yoshi4
  直接マイクを握っての「生質問コーナー」では生徒、保護者から次々に手が挙がって、ここでも大盛り上がり。
最後はスポーツ9クラスが1クラスずつお二人と記念撮影する特別サービスも。
yoshi6

現役アスリートの生徒たちや保護者はもちろん、指導に当たっている教員にとっても、
楽しくて学べる一時となりました。